九旬教师100幅摄影作品献礼党的百年华诞

在湖南大学这座千年庭院,活跃着一批热爱摄影的教育工作者。他们饱受仁山智水的浸润,热爱千年学府的历史文化和教育传统。他们的镜头,时时对着往昔的遗存或今朝的风采,用光、用影、用心去触摸跳动的文脉,演绎诗情和画意,去诠释 “德配天地,道冠古今”的伟大思想和精神。周良驹老师就是其中的一位。建党百年之际,年近九旬的他拍摄、编辑了100幅内涵丰厚、画面精美的校园摄影作品,展示了我校一位老园丁爱党、爱校、爱国的赤诚之心。我们特编选播发,以飨读者。

Read more

父爱如酒,历久弥深–父亲节写给爸爸的信

马上就到父亲节了,想给您写信,说说心里话。 很快您就要90岁了,每年的“父亲节”和您生日我都不能和您在一起。但这并不是因为我不想陪在您身边。其实,在我心里,我总是和您在一起。不过,有的时候,生活也会有差错。我们曾有代沟,矛盾,但是父女关系像一瓶好酒,越陈越香。在这里,祝天下所有为了自己孩子默默奉献一生的爸爸们父亲节快乐。

Read more

求知若饥 虚心若愚 — 2017年迎新会体悟

距离摘下硕士帽、离开湖大已整整四个月了。现在依旧清晰地记得当时硕士学位论文中的致谢:“很庆幸自己当初的勇气与坚持,让我走进了全国最美校园之一的湖南大学。在这三年的时光中,湖南大学赋予我那份看着游客要花 50 块钱才能走进岳麓书院,而自己拿着学生证畅通无阻进出时的自豪与骄傲;赋予我一群才华横溢的老师、同学和老乡;……”

Read more

感动有三 — by 陆振新

当今世间有三种情谊为人们所乐道,且印象深刻。一是当兵的战友情,尽管已经远离那硝烟弥漫、炮火连天的战争年代,但战友情谊一直演绎着诸多感人至深的故事。二是下乡的知青情,虽少不更事,但那段艰难的、蹉跎的岁月,却给那众多的一代人烙下深深的印记。三是同学情、校友情,与前两种生死相依、患难与共的情谊相比,这是一种歌舞升平中的云卷云舒、或是山间小溪中的潺潺流水,虽无轰轰烈烈、刻骨铭心,但也伴随一生,挥之不去。

Read more