思考人生,埋头苦干 ——访04级土木院校友潘宇翔 by 何鑫妍

校友简介
潘宇翔,南京奥达升智能科技有限公司总经理。2004年至2008年就读于湖南大学土木工程系,后就读于东南大学土木工程系,获硕士、博士研究生学位。2013~2014年参加国家留学基金委的联合培养项目,于英国贝尔法斯特女王大学学习交流一年。在国内《结构工程学报》及《湖南大学学报》等杂志均有学术论文发表,在研究学术的同时参与了大量实践工程,类型包括:建筑结构加层、建筑结构功能改造、房屋结构顶升、桥梁结构顶升纠偏,桥梁结构顶升更换支座,桥梁结构加固。
2012年创立了南京创安结构设计事务所有限公司的设计分部,研发了TPower顶升系统系列,从TPower-1到TPower-2系列的所有工程均有参与,对设备关键性能提出了重要的修改意见。2017年成立了南京奥达升智能科技有限公司,任总经理一职。

恰逢台风“利马奇”过境,南京组的采访活动在狂风暴雨的摧残中拉开序幕。幸运的是,当我们到达与潘学长的约定地时,太阳取代了阴雨,就如同学长谈话中露出的智慧,在每个人的心中洒下一缕阳光,使未来的道路清晰明亮。
我没什么遗憾的
“如果您重返18岁,再来一回大学生活,您有什么想改变或想弥补的事情吗?”
“没有,我没什么遗憾的。”
如果世上有后悔药这个东西,大多数人一定会千金求购,可潘学长偏偏是个少数派。那他是如何做到的呢?何以不悔,惟有四字——初心不改!
04年的夏天,潘宇翔进入了湖大的王牌专业,这是他了解的、喜欢的、梦想的专业。认真负责的老师,扛着仪器去岳麓山测绘,这些都是他心中的湖大记忆,不过印象最深的当属军训。潘学长军训时光与我们不同,作为去到部队训练的唯一一批幸运儿,训练的艰苦、二十几人的大通铺,学长说,这是我们无法想象的。上课、读书、社会实践,一切仿佛都是按部就班。“纸上得来终觉浅”,专业理论的学习较为局限,只有走进实际,才能将现实中的问题与学校的理论知识结合起来。世界是多元化的,现在的专业又分得太细,要多接触多了解,才能找到自己的兴趣点。于是,大二的暑假,他开始兼职工作,发现实际运行中的问题,才能更好地融会贯通,这也为后来的创业之路打开了第一扇门。
三年的时间过去了,考研,成了潘宇翔的下一个目标,逸夫楼成了常驻地。“苦吗?”“苦啊,哪儿能不苦呢”他的嘴角呷着一丝笑意,“现在还是很怀念的”。后来,潘学长去到了东南大学,并且结构力学拿到了第一名。再后来他迎接了读书的第三个学校,英国贝尔法斯特女王大学。留学的经历,不仅仅是知识的更进一步,更重要的是认识到这样一件事:这世上有这样一群人,他们是这样看待世界的。
虽然曾在三个学校求学,湖大的本科生活却让潘宇翔的印象更为深刻。这是一个文化底蕴极其深厚的地方,岳麓书院承载千年文脉,依山傍水,开放包容,历史人文环境的熏陶,是众多学校远不及的。东方红的雕像,六点多的太阳,麓山南路的距离都成了割舍不下的,“遥远的路,毕业后再走,却再也不远了”。
我是一个不被定义的“呆子”
“我是一个不被定义的人”。不想做“规律”的工作,不想被束缚一隅,创业对他来说是一种激动人心的冒险挑战。当然,这是经过深思熟虑的结果。2012年潘宇翔还在攻读博士学位,那时他就创立了南京创安结构设计事务所有限公司的设计分部,2017年更加成熟的南京奥达升智能科技有限公司应运而生。虽然这是一个强调“大众创新,万众创业”的时代,虽然有国家政策的支持与帮助,但是对于一个白手起家的年轻小伙来说,坎坷磨难早已在前路静静等待。
“如果说,什么坚持了我依然奋斗在创业行列中,我想是乐观的心态吧!”是啊,在奋斗中,七年的岁月不知不觉就这样过去了。“放弃”,却也是这段时光中的一个关键词,七年的时间里他时现身影。失眠成了常客,好不容易睡一会儿,凌晨两点又被急醒,全身冷汗浑浑噩噩,接着继续强迫自己睡觉只为了第二天能解决一些什么。终于,挨到了五点钟,起床奔波成了今天的任务。是继续创业还是完全放弃,这个问题萦绕在潘宇翔的心头。作为公司的领头人,他担负的不仅是自己的供养问题,还有那些一同奋战的员工的生计,资金链断裂,他人的不看好,承受能力被压迫到极限。二三十次想要放弃的念头足以打败一个人了。
可惜,这是一个“呆子”,有一股“呆劲”。他说:“一件事,你可能很用心的做了,结果却不太一样,这是一种常态。低谷跌落后,更重要的是反弹上来。”是的,正是因为一次次的反弹,潘宇翔终于站稳了脚跟。心理抵抗能力的成长,让他在后来的道路上走得更稳更好!七年过去了,潘学长的公司在秦淮河畔书写着自己的故事,一直努力的信条也被写进他们的故事。
不过,令人感到意外的是,潘学长竟发出了“千万不要创业的呐喊”!究竟是怎么一回事儿呢?
做最好的自己
创业说到底也是找工作的一种,如今就业压力逐年增高,与日俱增的压力对大学生来说是一个挑战。我们应该如何找工作,公司需要什么样的人,潘学长结合自己的经历,向大家讲述最真实的前言动态,其实就是“做最好的自己”!
大局观是前提条件。二十年的时间里,土木行业可谓是如日中天,但有涨必有落,因此一些人看衰了土木,这也是创业初期的艰难之一。“基建是弄得差不多了,可我国的桥梁之类的基建大多都几十年了,维护矫正不正是急需的吗?这是朝阳产业啊!”认真分析,放眼整个大局再细分行业,将原先的土木与互联网结合,终于被潘宇翔踏出了一条道路。TPower顶升系统系列,南京长江大桥维护,都少不了他的身影。
分析的能力不仅适用在大局上,也应放在个人本身,只有了解自己才能做出最好的选择。择业最重要的是自我性格,选择适合自己的,具有相对优势的,才能走得更长久,没有公司会耐心等待一个人从零成长。创业也是,如果想带领一群人做一些什么,一定要眼界开阔头脑冷静,同时如果没有做好准备,没有成熟的想法,一定的人脉、资金资源积累,就不要去做了。这也就是为什么潘学长说“千万不要创业”的原因了。
跨出舒适圈,选择能扛过去而又不会让自己太舒服的,潘宇翔认为这样才能更好的完善自我。我们常说“选择比努力更重要”,有时一个选择甚至可以改变命运。清晰的目标,清楚的内心,明晰的大局观助他乘风破浪;学生时代起的经验积累,对土木行业的巨大热情是他选择这条“不归路”的原因。他说“我不怕工作会把这份兴趣、这份热情磨灭。身不由己的事情太多了,若是因为他人就消磨了兴趣,岂不是太失败?我会等到自己足够强大,让兴趣引领我的工作。”当然,任凭兴趣、理想牵着鼻子走是绝对不可取的,现实的选择也是成就自己不可或缺的重要因素。
千言万语汇成一句话,做自己最想做的,做自己最适合做的,做最好的自己!
我喜欢一个人瞎思考
都说“三十而立,四十不惑”,可潘宇翔未到不惑之年便已活的清楚透彻。他说“若是放眼整个人生,人生其实是没有意义的,死亡是每个人的终极;若是聚焦于某个阶段某件事,那人生又是极具意义的。所以啊,人生就是这有意无意的结合体,我们要做的就是将看似无意义的终极变得有意义,实现自我的价值”。此话一出,我们被惊着了,随着访谈的继续深入,我们对于潘宇翔的智慧发言有了更多的了解。他认为自己并非是一个博闻广识的人,虽然杂七杂八的书也看来不少。他更喜欢在经历后去读去想,也许自己的所见所感与某本书只有一点点的交集,但如此却能让他感受更深。
这样的思考不仅在人生的终极意义上,也在日常的选择中。潘宇翔是个恋家的人,从湖南大学毕业后便选择回到南京,但在他看来社会属性比家庭属性更为重要。家庭是一个人成长的地方,未来的选择很大程度上受家庭成员影响,但社会才是真正教会一个人成长的地方,赋予一个人更多的属性、技能。而大学就像是个缓冲区,多与社会接轨才能拥有更好的自我判断能力。社会属性还是家庭属性,对他来说这从不是一个问题,将两者结合的他早以创出了自己的一片天地。
访谈即将进入尾声,我们问有没有什么给学弟学妹的建议,潘学长只用两字回答,掷地有声,“没有”!在他看来,人终有一天会成长,会明白自己该做什么。该懂的人自然会懂,该懂的时间自然会懂,自己顿悟去探索,远比别人的说教更有价值。当下的年轻人想法多,行动力也要更强,踏实向前永没有错。“思考人生,埋头苦干”这是潘宇翔的人生信条,这也应是我们的践行方向!
best software to manage personal financesrussian video

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注