心怀远方,始于足下 ——访96级土木学院交通土建专业校友文健 by 王振兴

校友简介:
文健,2000年毕业于湖南大学土木学院交通土建专业,中共党员。曾任职于中国交建、苏交科集团等。主要从事道路工程相关技术咨询、材料研发、软件研发和项目管理工作。先后参与了包括沪宁高速改扩建工程、连霍高速改扩建工程、京珠高速改扩建工程等在内的累计2400余Km公路技术咨询工作,参与《江苏省干线公路沥青路面关键技术的应用研究》《改扩建工程路面拼接关键技术研究与应用》等10余项工程科研项目,参编安徽省《骨架密实型水泥稳定碎石路面基层施工技术标准(地标)》等规范标准,拥有丰富的工程经验和技术成果。2015年合伙成立江苏路智达交通科技有限公司,现任副总经理,江苏省系统工程学会云服务系统专委会常务委员。

南京的夏天本该烈日炎炎,但因为台风的到来变得格外舒适凉爽。就在这样一个气温宜人的日子里,南京组四人一同前往约定地点拜访96级土木学院交通土建专业校友文健。我们一行人刚来到约定办公室的门口,文健学长便微笑着迎了出来,十分热情地邀请我们进入会客厅并亲自端来水果、饮料招待。他真诚而又和蔼与我们交谈,平易近人又非常谦虚地同我们分享他的人生经历和经验,让我们受益匪浅。

湖大印象:不解之缘,自我突破
文健学长与湖南大学可谓有着不解之缘,他不仅家在长沙从小还一直生活在湖南大学校园之中,从幼儿园到小学、中学再到大学均在湖大就读,对这所学校可算十分了解、十分热爱。
或许由于从小生活在大学的环境里,“大学梦”这颗种子早早就埋在了文健学长心中,他笑着说:“小时候就很羡慕大学生”。经过不懈努力后他终于如愿以偿地站在大学的门前,谈到选择湖大的原因时,文健学长如实说道,那时通过估分填写学校志愿,预测自己的成绩选择湖大较为合适,且对其他地区也不够了解,所以最终留在这所千年学府继续就读。文健学长在进行专业选择时,主要因为湖南大学土木系底蕴深厚,且相对比较容易就业。
一谈到自己的专业,文健学长思绪回到从前,回忆起当初在校园中学习的情形。他告诉我们,除了书本上理论课程学习之外,土木专业的学生也都会扛着砖头一般的测量仪器在校园里、在岳麓山上做测绘实习。实习中最痛苦的莫过于从山底一直测到半山腰,最后计算数据却发现结果不能闭合。现场测量完毕,还要花很长时间手工完成道路绘图任务。但对于这些辛苦,文健学长却说,这种实践学习还是比较有趣、有意义的。他也语重心长地提醒我们,大学学习主要靠自己,虽然老师很负责,但是学生较多,没办法实时监督到每个人,一定要严于律己,对自己负责。
大学生活中除了学习之外还有很多精彩,文健学长回忆说,最令人印象深刻的莫过于学生工作的经历了。他告诉我们,自己小时候的性格是相对有些内向的,于是在大学期间他逼迫自己做出改变,参与学生工作、多与同学老师交流,在锻炼中得到了很大的成长,不仅收获了诚挚的情义,性格上也有很大的突破,培育了自己的责任感,而且这些收获也在以后的人生道路上提供了很好的助力。虽然过去很多年了,但现在一回忆起来,文健学长脸上还洋溢着欢乐的笑容。他告诉我们,他最开始是担任班长职务,负责和辅导员、同学们联络,收取班费、领取书本等等。虽然会牺牲一些学习时间但其实是不矛盾的,另外学生工作也是和同学们老师们相处、交流的过程,这些同学师长之间的沟通跟步入社会以后的人际沟通相比可以算是一种享受。文健学长在学校期间还有一项重要任务,那就是土木系晨练的吹哨集合工作,他笑道:“大家对我印象最深的就是那时我负责早上六点多钟吹哨集合锻炼,如果有同学没有起床还会挨个到宿舍叫他们。”他幽默地说:“所以同学们最‘恨’我了,哈哈哈!”

职业生涯:耐心沉淀,破茧成蝶
美好的大学时光匆匆而过,文健学长这一届的学生对职业的选择相比以往的和以后的学生要更加迷茫些。因为自2000届大学生开始,毕业国家不再包分配工作,文健学长这一届毕业生是第一批自主择业的大学生。没有太多前人之鉴,没有充足的经验指导和就业信息,他们在更多的迷茫摸索中选择自己人生之路。他们通过学校里的招聘会或者各地人才交流会接触不同的公司,在此过程也发现一个人除了知识水平之外还需要不断提高自己的交流沟通能力,多与人交流,甚至在潜移默化中就能得到意想不到的帮助。
文健学长坦言,当时有条件选择进入省设计院,但是担心自己掌握的知识技能还不足以胜任设计工作便放弃了,选择了进入央企中国交建从事施工工作,而这也决定了他不同的人生。在施工单位工作期间,他参与了多个高速公里、桥梁工程的建设,积累了很多实践经验。他说,在中国交建工作四年所学到的东西一直支撑他后来的一系列工作。正如学长所说,刚毕业时的工作过程也是一个沉淀的过程,在此期间要尽量多学一些东西。后来他来到江苏交通科学研究院工作,而之前那四年的工作经历成为他很大的一笔财富。2004年学长进入了完成股份改制后的江苏省交通科学研究院股份有限公司(简称苏交科)工作。苏交科由事业单位变为私有企业,之后于2012年上市。这样巨大的变革让企业在发展过程中更加有活力、有竞争力,也必然对于企业员工的能力有更高的要求。文健学长告诉我们,苏交科作为私企采用灵活而先进的项目制,企业也更加看重人才的培养和经济效益的增长,无论从个人业务能力、管理水平还是经营沟通能力来说会也面临更大的挑战,这种挑战会成为员工发展的动力,久了也会成为一种压力。这种压力也为他自主创业埋下伏笔。
文健学长更想做一些自己喜欢的事,自己掌握工作、生活的节奏,让一切变得更加可控。于是他在公司工作多年后终于决定离开,踏上了自主创业之路。在当时这并不是一个冲动的决定,谨慎的文健学长其实是在积累一定的资金、能力、人脉关系之后,在比较有把握的情况下才作出选择。他说道:“我们的目光一定要更加长远,不能只局限于眼前。”他还语重心长地提醒道:“无论何时,创业都是不容易的事,确实需要谨慎。很多时候别人对我们的评价是基于我们所在的平台,千万不可过高的估计自己,要意识到平台支撑的重要性。”
即使有了充分的准备,创业之路也是充满艰辛的。不过文健学长一直坚持在做自己喜欢的事,在土木行业里做对社会有意义的事,辛苦并快乐着。他向我们介绍说,土木行业以往其实是十分封闭、传统的,而且大多施工环境极为艰苦,建设过程十分艰辛。如果能把市场成熟的先进的科学技术和土木行业的实践应用相结合,就能产生很大促进、改善作用。在保证工程质量安全的同时提高管理水平、降低劳动强度、节约投资成本、延长工程耐久寿命。他向我们介绍说,现在很多黑科技在土木行业都有广泛应用,国家也在大力提倡推广“智慧工程”、“智慧交通”等先进理念。把“物联网”、“大数据”、“云平台”等高技术手段与土木工程有机结合,通过信息化、数字化使传统土木行业实现“互联网+”。所以在不断变革的新时代下这是一个挑战也是机遇,我们更应该适应国家发展需要,推动技术革新应用。
学长和他的团队所创建的公司是一家提供“基于高精度卫星定位的工程时空大数据融合服务”的公司。他们以自主研发的厘米级高精度卫星定位接收机(GNSS接收机)为基础,结合Web3D、云计算、GIS、AI等技术,为公路桥梁、水运航道工程的设计、施工、养护全寿命周期提供专业的“大数据”服务及咨询服务。目前已形成了从高精度卫星定位硬件生产、系统集成到软件平台服务的多层次、多元化的完整产品链。“让土木工程不再又土又木!”是这位土木系学长的心愿,也是公司的口号。

学长寄语:开放包容,放眼未来
已经十分优秀的文健学长仍然谦虚地认为自己还在成长的路上摸索,他也希望自己的经历能对我们有一些帮助。在交流期间他说的最多的建议就是希望我们能够更加开放、包容,不要总是封闭在自己的小范围里,一定要和外界保持沟通。现在学科专业、社会岗位等各方面分工都是越来越细致,这就使得今后每个人都要与他人合作才能完成一项工作任务,要求每个人一定要具备与人交流、沟通、合作的能力,同时人脉也是一种宝贵的资源。他还告诉我们,要想取得成就,前期的沉淀是非常重要的,一方面在学校时一定要掌握好知识,另一方面工作的前三到五年也要努力学习岗位所需的专业知识技能,以提高业务能力,并且在沉淀期间不要太过功利。如果把自己比作种子,那么只有汲取到足够的养分,才可能在未来的某一天破土而出。
对于未来职业规划这方面,文健学长建议我们每一段时期(比如3-5年)有一个大致的职业规划,不需要非常细致明晰,但要有一个大致的目标方向。在到达节点后如果实现目标就再接再厉,如果没有就要及时总结,重新定位并调整方向,为未来的前进做好准备。但他也告诉我们不需要太过纠结于如何选择每一个小目标,只要勇敢地迈出第一步就会自然知道后面的路该怎样走、怎样调整。
就现在的社会就业形势来看,学长也比较建议我们抓住机会读研深造。他说,现在的同学们,家庭物质条件都相对较富足,很多人有这样的经济条件去继续深造提升,而且现代社会相比从前对学历也要求更高。他建议我们如果继续深造,也一定要守住初心,明白自己目的是来求学的,而不可过于功利浮躁。

与文健学长的交流使我们学到很多人生哲理,让我们略显浮躁的心态也得以改善,这些经历岁月沉淀的智慧或许会在某一天成为指点我们的锦囊,也衷心祝愿文健学长继续乘风破浪,抵至理想彼岸,未来的湖大延续辉煌,铸就华章。
яндекс асессорнасдак

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注