感动有三 — by 陆振新

当今世间有三种情谊为人们所乐道,且印象深刻。一是当兵的战友情,尽管已经远离那硝烟弥漫、炮火连天的战争年代,但战友情谊一直演绎着诸多感人至深的故事。二是下乡的知青情,虽少不更事,但那段艰难的、蹉跎的岁月,却给那众多的一代人烙下深深的印记。三是同学情、校友情,与前两种生死相依、患难与共的情谊相比,这是一种歌舞升平中的云卷云舒、或是山间小溪中的潺潺流水,虽无轰轰烈烈、刻骨铭心,但也伴随一生,挥之不去。

一般地,同学情、校友情的特点包含这样两个方面。
一是回忆。回忆美好的、意气风发的青春年华,回忆当年多姿多彩的校园生活,回忆那些记忆犹新的轶闻趣事,不管是当值风华正茂的青壮年,还是已届耄耋的老年,都会为之聊发少年之狂。
二是联络感情。师出同门,我们有共同的经历,接受过同样的教育和熏陶,在当今社会,于公于私,互帮互助,不言而喻。

南京的校友活动,虽比不上上海、北京、深圳等地那样“高大上、白富美”,但却宛如涓涓细流,从我1982年毕业来南京,至今未曾断流。前有邓振明、刘大年等一批先贤,在经济状况捉襟见肘、联络基本靠写信的条件下拉起了湖大南京校友会的大旗,组织了几次规模浩大的校友活动,为湖大南京校友的联络、沟通、互助奠定了很好的基础,开创了崭新的局面。此为感动之一。

近十多年来,囿于本人才疏学浅、力不从心,南京校友会的工作犹如经历了五次反围剿战役陷入了低潮,却也保留了星星之火,期待有朝一日可以燎原。期间,周燕、倪涛、赵磊阳等校友克服重重困难,历经千辛万苦,艰难地支撑着南京校友会的工作。其中,分年龄层次、分兴趣爱好组织了多批校友活动;接待了多批在校小校友的寻访,挖掘出一批在各行各业事业有成的杰出校友;随着母校学术专业的丰富,校友会活动的内容融入金融、艺术、管理等,可谓是推陈出新,使人耳目一新。此为感动二。

近日欣闻一干校友正组织湖大南京校友会的换届筹备工作,大家群策群力,或组织架构,或草拟文件、或构建网站,轰轰烈烈,热火朝天。各位参与筹备的校友都身居要职,负有重任,在不尽相同的组织和团队中,或管人,或理事。
我们深知,任一组织的管理都离不开严谨和规范的管理体系、流程和制度,管控几个关键点便可指挥千军万马而气定神闲。这一次校友会换届筹备工作,从策划、组织、联络、协调、安排,每一环节都是一项浩瀚繁杂的工程。相信在筹备工作组的领导下,定能完成的井井有条和丝丝入扣。此为感动三。

在湖大求学的四年,受湖湘文化的熏陶,使我们在意识、理念、价值观,更进一步的说在行为规范上都染上了浓浓的湖湘特色。吃苦、霸蛮、不撞南墙不回头,撞了南墙也不回头的“怕不辣”精神影响着我们的工作和事业。希望南京校友会的各路精英,秉承“实事求是,敢为人先”的校训,叙同学、校友之谊,忆麓山湘水之情,展明天恢弘之景。сниперonline personal finance manager

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注